Печать
Просмотров: 1922

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec euismod quam cursus enim molestie, at vestibulum ipsum volutpat. Fusce at aliquet nunc, at volutpat enim. Phasellus molestie quis purus vehicula tincidunt. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. Suspendisse orci velit, ornare sit amet tortor ac, viverra commodo justo. Proin accumsan.

ImageВопрос: Как вы познакомились с Сайто Сенсеем?

Шихан: Впервые я встретил Морихиро Сайто сенсея в 1973 году, когда был впервые учидеши в Ивама додзе, куда я попал по представлению Такежи Томиты сеснея

Вопрос: Помните ли вы свое первое впечатление о Сенсее? Каким оно было? Шихан: Всё! Его Айкидо, масштаб его личности, его техника, методы обучения, лидерские качества и внимание к студентам. Короче говоря, он был всем, что я искал. Я сразу понял, что он был ответом на мои вопросы относительно Айкидо. Вопрос: Как долго вы учились у Мастера?

Шихан: Я познакомился с Сайто Сенсеем в 1973 году и стал его близким студентом до его ухода в 2002 году, т.е. в течение 29 лет. Я все еще студент Морихиро Сайто сенсея!

Вопрос: Не мешал ли вам языковой барьер?

Шихан: Не очень. Чаще всего рядом был кто-то, кто мог бы перевести и в Ивама, и на семинарах. Сайто Сенсей повторял в классе одни и те же слова снова и снова так, как он учился у О-Сенсея, таким образом они "впечатались" в память студентов. Я все еще слышу их в своей голове. Он был очень понятен, когда показывал технику и следовать за ним было легко. Это традиционный путь – каждый студент должен взять на себя ответственность за приобретение им знаний. Когда Сайто Сенсеи хотел обсудить что либо со мной лично, мы часто использовали переводчика.

Вопрос: Расскажите как Сенсей относился к учи деши?

Шихан: Сайто Сенсеи говорил: «Я люблю своих учи деши», и это действительно было так. Он заботился о нас, как будто мы были его детьми.

Вопрос: На сколько подробно Сайто Сенсей объяснял студентам техники и философию Айкидо?

Шихан: Касательно техник, он все объяснял очень подробно и так же глубоко разъяснял взаимосвязь между Кен, Дзё и Тай джитсу. Он был очень четок в своем обучении, он был педагогическим гением. Касательно философии это было не столь глубоко и подробно. Он рассказывал нам, что когда был молодым, то старшие ученики говорили ему изучать религию и философию чтобы понимать Айкидо. Сайто Сенсей спросил О-сенсея, должен ли он это делать? И Основатель ответил «нет, Я занимаюсь исследованием и, если я обнаружу что либо важное для Айкидо я интегрирую это в Айкидо. Ты должен практиковать Айкидо, как я обучаю и ты должен это понимать.» Сайто сенсей следовал этому наставлению и это сделало его одним из величайших мастеров Айкидо всех времен и человеком, которым мы восхищаемся. Любое изменение формы, сразу перестает быть Айкидо Сайто сенсея и результат будет отличаться от его намерений. Все, кто утверждает, что следует Айкидо Морихиро Сайто Шихана должны понимать это. Только тогда они смогут достичь прогресса в своем развитии.

Вопрос: Как Сайто Сенсей повлиял на ваше понимание айкидо?

Шихан: Всё, что я знаю, всё мое понимание айкидо – всему я учился у него. Морихиро Сайто шихан дал мне все, что я имею, и то, кем я стал в Айкидо! Это моя судьба и моя обязанность передать то, что я изучил в неизменном виде поколениям после меня. Это, вместе с поиском более глубокого понимания, является движущей силой мне..

Вопрос: Насколько, на ваш взгляд, важна связь Учитель-Ученик? Что вы вкладываете в это понятие?

Шихан: Это должно быть близкое, открытое отношение. Я должен доверять своему учителю, и наоборот, даже если я не пойму что-то сейчас – придет время и я смогу понять его слова. Если я приму решение сделать что-то не так, как преподавал мой учитель, я не пойму его, и, следовательно, не достигну цели.

Вопрос: Морихиро Сайто много путешествовал по миру, проводил семинары и тренировки в Ивама. Отличался ли подход Сайто Сенсея к процессу обучения для японцев и жителей других стран?

Шихан: Все студенты в додзё или на семинарах видели и слышали одни и те же объяснения вне зависимости от того были они японцами или нет.

Вопрос: Каким был Сайто Сенсей в жизни?

Шихан: Он был простым человеком. Сайто Сенсей был очень умным, но очень скромный в быту и общении с людьми. Он любил хорошую, но простую еду. У него прекрасное чувство юмора, он всегда любил розыгрыши. Иногда мне казалось, что он знает все, не только Айкидо. Он умел готовить, а так же мог долго рассказывать о чем угодно.

Вопрос: Возможно, вы хотели бы еще что-то рассказать о Сайто Сенсее?

Шихан: Сайто Сенсей был очень щедрым человеком, он отдавал всё, чему его научил О'сенсей. У него было большое и открытое сердце.

Данное интервью было записано и переведено Олегом Якимовым, Президентом Такемусу Айкидо России специально для сайта http://takemusu-aiki.ru/

На фото в нижнем ряду второй слева - Шихан Ульф Эвенас еще с белым поясом.