I Дан
1. Стойка (ханми, положение корпуса)
2. Баланс
3. Кокью
4. Заншин (концентрация, особенно с оружием)
5. Знание терминологии
6. Готовность выполнить любое укеми (с поправкой на возраст)
7. Четкое выполнение базовых техник
8. Буки ваза – центральность рубящих движений, координация работы рук, бедер, корпуса. Положение ног (кен камае, джо камае), при движении
9. Этикет в буки ваза, тай джитсу
II Дан
1. Стойка (ханми, положение корпуса)
2. Баланс
3. Кокью
4. Заншин
5. Направленная работа бедер, при выполнении технических действий
6. Контроль баланса партнера. Контроль партнера при выполнении техник
7. Дистанция (ма ай)
8. Буки ваза – правильная дистанция, объединение с партнером, понимание разницы и использование парирование – блокирование. Работа бедер при атаке и защите, контроль центра партнера.
III Дан
1. Стойка (ханми, положение корпуса)
2. Баланс
3. Кокью
4. Заншин
5. Энергия (в выполнении, движениях, киай)
6. Направленная работа бедер, при выполнении технических действий
7. Объединение с партнером при движениях ки но нагаре (дзю тай)
8. Авасе (чувство скорости партнера при выполнении техник)
9. Буки ваза – Авасе, киай, дистанция, блокирование, парирование
IV Дан
1. Выполнение технических действий с полным внутренним и внешним контролем
2. Авасе
3. Энергия (наполненность движений при выполнении техник)
4. Контроль ситуации вокруг (мультиатака)
5. Буки ваза – понимание действий укетачи-учитачи, контроль ситуации при тачи дори – джо дори. Понимание отличия движений в кен тай джо от куми джо